Vous souhaitez en apprendre plus sur la dégustation du vin, ne plus avoir l’air ridicule lors d’un bon repas avec des amis ou clients. Ces conseils, je les ai écrit, moi Charles, car il y a quelque temps, j’en ai eu marre de ne pas faire la différence entre deux vins et de ne rien comprendre à ce monde. Donc je me suis formé et je vous retranscris ici tout ce que j’ai appris et je donne à mon tour, de précieux conseils. Bonne lecture !Vous souhaitez apprendre à déguster le vin comme un sommelier ? Vous souhaitez savoir quelles sont les étapes à suivre et les caractéristiques à prendre en compte pour pouvoir évaluer la qualité du vin que vous buvez ? Vous êtes les bienvenus ! J’ai préparé ce guide pour vous. J’y ai mis tout ce que je sais sur le vin et la dégustation.
À qui s’adresse ce guide de dégustation de vin ?
À vous, qui aimez le vin et qui avez décidé de commencer à chercher quelque chose qui vous permettra d’approfondir vos connaissances de manière plus détaillée et plus précise. Probablement, si vous avez atterri ici, vous êtes une personne qui a déjà bu beaucoup de vin dans sa vie et, en même temps, vous ne vous contentez pas d’en boire. Vous voulez en savoir plus. Ce guide est pour vous ! Si, par contre, vous venez de commencer à déguster du vin et que vous avez remarqué que l’intérêt pour ce sujet ne cesse de croître, vous êtes au bon endroit ! En fait, j’ai pensé à structurer le guide en plusieurs parties, de sorte que chacun puisse aller directement dans la partie qui l’intéresse le plus et passer, à la place, les sujets qu’il connaît déjà et qu’il pense connaître. Avant de commencer, j’aimerais que nous fassions un peu plus ample connaissance. Le chemin que nous allons prendre est très fascinant et une bonne façon de commencer est de savoir qui est la personne derrière cet écran qui vous parle. Vous y trouverez les expériences qui m’ont passionné et qui m’ont fait faire mes premiers pas dans ce monde, ainsi que les raisons pour lesquelles le vin français a un avantage supplémentaire sur les vins du reste du monde. En bref, je vais vous expliquer pourquoi, à mon avis, le vin français est spécial. Découvrez mon histoire Bien ! Maintenant que nous nous sommes présentés et que nous avons appris à mieux nous connaître… …commençons ! Tout d’abord, comme je l’ai prévu, je vais vous donner, ci-dessous, l’index des conducteurs. Si vous cliquez sur les titres, vous serez directement dirigé vers la section que vous avez choisie, ce qui vous permettra de vous concentrer sur les sujets qui vous intéressent le plus. Si, par contre, c’est la première fois que vous lisez quelque chose sur la dégustation de vin, je serai heureux de vous accompagner pas à pas sur ce chemin. Si vous avez des questions que vous souhaitez me poser ou si vous avez des curiosités que vous souhaitez emporter, veuillez m’envoyer un message depuis la page de contact.Le choix du verre pour déguster le vin
Le verre est un élément fondamental dans la mise en valeur du vin lui-même. Il faut savoir que chaque vin, pour être apprécié dans toutes les nuances de couleur, d’arôme et de saveur qu’il possède, a besoin du verre le mieux adapté à ses caractéristiques. Tout d’abord, le verre doit être en cristal et parfaitement transparent. Le cristal donne au verre une brillance et un éclat que le verre n’a pas. Ceci, ainsi que la transparence, comme vous pouvez l’imaginer, permet de mieux apprécier la couleur, qui autrement subit des distorsions dues aux couleurs du verre lui-même. Il existe au moins 9 types de verres différents qui s’adaptent aux différents types de vin. Je pense que 3 types de verres sont suffisants, du moins pour ceux qui s’approchent maintenant du monde de la dégustation. Trois verres suffisent pour avoir la possibilité d’apprécier de manière satisfaisante les vins blancs, rosés, rouges et même les vins mousseux. Au fil du temps, à mesure que vous deviendrez de plus en plus expert, vous commencerez à élargir votre « collection » de lunettes également aux autres types dont je vous ai parlé. Allons voir ce que sont ces lunettes… Dans le cas d’un vin blanc ou rosé, je vous conseille d’utiliser un verre pas très grand, exactement comme celui sur la photo.


Comment tenir un verre de vin ?
La première fois que j’ai entendu dire qu’il y avait une façon correcte de tenir un verre de vin, j’ai été assez surpris. Ce n’est pas seulement une question d’esthétique. Non… c’est bien plus que ça… Voici comment tenir correctement un verre de vin.
Comment déboucher correctement une bouteille de vin
Je peux vous assurer que c’est un sujet beaucoup moins trivial que vous ne le pensez.
Pourquoi est-il important d’apprendre à ouvrir une bouteille de vin ?
Pour au moins trois raisons : 1. Il permet d’éviter de casser le bouchon et d’en faire tomber des morceaux à l’intérieur de la bouteille. Une fois que les petites particules du bouchon sont entrées dans la bouteille, il est pratiquement impossible de les enlever ! Il n’est pas agréable, ni pour vous ni pour vos amis que vous avez invités, de se retrouver avec des morceaux de liège flottant dans le verre. 2. Il est essentiel de préserver la qualité d’un vin mousseux. Si vous êtes sur le point d’ouvrir une bouteille de vin mousseux, vous devez savoir qu’il est essentiel de ne pas lui faire faire le « boom » classique, qui se produit bien sûr en raison de la présence de dioxyde de carbone dans la bouteille. Il est nécessaire d’effectuer un processus de rotation de la bouteille de telle sorte que, au moment du débouchage, le bouchon ne saute pas rapidement, provoquant ainsi le coup dont je parle. Ce n’est pas seulement une question de bon ton et d’élégance. Agir de la sorte permet de préserver toutes les caractéristiques organoleptiques du vin mousseux et ce qui vous intéresse, c’est de boire du bon vin, n’essayez pas de faire une rediffusion du réveillon du Nouvel An. 3. Vous fait bien paraître devant vos invités Qu’il s’agisse d’un apéritif ou que vous ayez organisé un dîner à la maison, le fait de montrer que vous maîtrisez la situation contribue à mettre vos invités à l’aise. Grâce à cet article et aux nombreux autres que je vous ai préparés, vous pourrez bientôt choisir le bon vin pour chaque situation. Vous pouvez aussi lire notre article pour vous aider à accorder les vins avec les plats pour impressionner vos amis ! Vous présenter de manière professionnelle et être en mesure d’encourager et de divertir vos amis, en les aidant à comprendre les caractéristiques à identifier et à évaluer lorsqu’ils boivent du vin.
La couleur du vin
La couleur du vin est la caractéristique la plus immédiate et la plus évidente qui saute aux yeux au moment où nous nous apprêtons à le déguster. … mais que suggère la couleur ? Quels indices nous donne-t-il, positifs et négatifs, avant même que le vin ne glisse dans notre bouche ? Tout d’abord, la couleur nous aide à comprendre si ce que nous buvons a réellement la couleur qu’il devrait avoir – au moins en termes généraux. Pour mieux expliquer le concept, laissez-moi vous donner un exemple. Il y a quelque temps, dans un bistro de ma ville, un ami assis à notre table a commandé un verre de Traminer aromatique. Le Traminer aromatique a, typiquement, une couleur jaune paille, comme celle de la photo, très brillante et vivante. Il ne fallait certainement pas être un expert pour comprendre que ce qu’on lui apportait, un vin jaune doré assez intense, ne pouvait pas être un Traminer ! C’est ce que je voulais dire quand j’ai dit avant « la couleur nous aide à comprendre si ce que nous buvons est vraiment la couleur qu’il devrait être ».Qu’est-ce que la couleur nous dit d’autre ?
En espérant que vous n’aurez pas un traitement similaire chaque fois que vous déciderez de commander un verre de vin, nous pouvons concentrer notre attention sur la couleur pour deux autres aspects importants : comprendre l’état d’évolution du vin et savoir si, dans le vignoble et dans la cave, un bon travail a été fait. Commençons par l’état d’évolution. Si vous faites attention à la couleur de ce que vous avez dans le verre, vous remarquerez qu’il y a des reflets plus clairs ou plus foncés sur les bords du verre que la teinte dominante. Cela indique l’état d’évolution du vin, c’est-à-dire si le vin que vous buvez est « plus ou moins jeune » ou « plus ou moins mature ».Deux exemples pour mieux comprendre
Dans le cas de ce Riesling, étant du millésime précédent, il est probable qu’il présente des reflets jaunes tendant vers le vert – verdâtre est le mot correct.

Mais qu’est-ce que cela signifie de bien travailler dans la vigne et la cave ?
Je fais référence, dans ce cas, à l’importance de l’intensité et de la vivacité de la couleur. Par intensité, nous entendons la masse colorante que présente un vin. Dans ce cas également, il sera utile de disposer de quelques exemples pratiques pour nous aider. Le cabernet est un cépage qui donne au vin une couleur assez intense. Beaucoup plus intense que ce que peut donner un Sangiovese. Il est donc plus facile, si l’on connaît les principales caractéristiques des cépages, de comprendre si le raisin utilisé répond à un certain ensemble d’exigences nécessaires pour que le produit soit défini comme étant de qualité. La vivacité est un autre aspect d’une importance fondamentale. Qu’il soit blanc, rosé ou rouge, l’aspect vraiment important est que la couleur du vin que nous buvons ne soit pas sombre, ne soit pas ternie et ne soit pas ennuyeuse. Un vin ayant ces caractéristiques est un vieux vin, presque mort, qui a probablement perdu ses meilleures caractéristiques et il ne nous rendra guère heureux de l’avoir bu. Le vin doit au contraire avoir une couleur vive et brillante, toujours en accord avec les caractéristiques du (ou des) cépage(s) auquel il appartient.L’odeur du vin
C’est la partie la moins facile de toute la dégustation… …mais aussi le plus drôle ! Je me souviens qu’au cours de sommellerie, quand ce moment est arrivé, mes collègues ont complètement laissé libre cours à leur imagination ! Par fantaisie, j’entends quelque chose comme le fait de pouvoir percevoir l’arôme de l’ananas dans le vin rouge ou du chocolat dans le vin blanc 😀 Je veux dire, c’est assez difficile d’entendre un fruit blanc dans un vin rouge, vous ne trouvez pas ?Pourquoi est-ce si difficile ?
La réponse est simple. De toute évidence, dans le vin, toutes les parties des fleurs ou des fruits ne sont pas vraiment contenues et elles ne sont même pas dans les fûts où le vin fermente. Ce sont précisément les fûts qui, par leurs caractéristiques, donnent au vin certaines notes olfactives, par la présence de certaines substances chimiques qui sont également typiques des parfums de fruits et de fleurs que l’on retrouve alors dans le vin lui-même. Par conséquent, lorsque nous allons déguster le produit fini, nous semblons nous souvenir vaguement de certains arômes.À quoi sert l’examen olfactif du vin ?


L’intensité
Prenez le verre et rapprochez-le lentement de votre nez. Maintenant, inspirez. Quelle est la « puissance » de l’odeur qui monte dans vos narines ? Si vous devez amener votre nez très près du verre, jusqu’à ce que vous le mettiez presque à l’intérieur, vous pouvez en conclure que le vin que vous buvez manque ou n’est pas très intense. Si, par contre, à quelques doigts du verre, vous sentez déjà une odeur très forte, alors le vin que vous buvez est intense. C’est une qualité fondamentale pour un vin, n’est-ce pas ? Quelle est la récompense pour nos sens face à une odeur qui s’infiltre agréablement dans nos narines ?La complexité
Un vin est complexe lorsqu’il contient autant de familles d’odeurs. Qu’entend-on par familles d’odeurs ? Si un vin ne dégage que des odeurs florales ou seulement fruitées, alors il n’est pas très complexe. Si, en revanche, après quelques rotations du verre (je recommande de faire tourner le vin à une vitesse de 100 kilomètres à l’heure, nous ne sommes pas dans un parc d’attractions). Nous pouvons également percevoir des odeurs herbacées ou épicées, en plus des odeurs fruitées et florales, alors nous sommes clairement en présence d’un vin complexe. Complexité et intensité sont inévitablement synonymes de qualité !La qualité
Comme je viens de vous le dire, la combinaison des deux caractéristiques précédentes se traduit par la qualité du vin. Je pense qu’il est évident qu’un vin peu intense et peu complexe ne peut jamais être considéré comme un vin de qualité…et vice versa !Le goût du vin
Il est temps de boire ce vin ! 😀 Jusqu’ici, nous avons passé en revue les principales étapes de la dégustation, depuis le choix du bon verre, en passant par l’ouverture de la bouteille, jusqu’aux premières évaluations du vin liées aux particularités visuelles et olfactives. …arrive enfin le moment que vous attendiez depuis le début…buvez ! Je suis sûr que vous n’êtes pas le premier à sauter les parties précédentes et à vous catapulter directement ici, tremblant dans l’attente d’apprendre quelque chose qui vous permettra d’évaluer la véritable qualité du vin que vous allez boireEn fait, je vous comprends, il y a quelques années, j’aurais agi exactement comme vous ! Mais … aujourd’hui, je me rends compte que … la beauté de la dégustation du vin ne réside pas seulement dans le fait de boire … mais aussi d’être totalement conquis par les couleurs, les odeurs, le design de la bouteille, du verre, en faisant « ressortir » le vin, les odeurs étant moins perceptibles dans un premier temps ! En bref, ce que je veux vous transmettre, c’est la ritualité, la passion, la dévotion totale au monde de la dégustation du vin. En fait, la dégustation du vin est un plaisir sensoriel à 360 degrés, c’est quelque chose de bien plus que le simple fait de boire, c’est quelque chose qui vous submerge et vous fascine complètement. Je ne serai pas trop long ! Je vois que vous commencez à trembler beaucoup plus vite… alors parlons du goût du vin ! Concentrons-nous sur 5 caractéristiques faciles à identifier, qui vous permettront de comprendre en conséquence même si le vin est de qualité.STOP !
Alcool
Comme vous pouvez le deviner, je parle de la sensation de chaleur dans votre gorge lorsque vous avalez le vin. Lorsque vous buvez un verre de Vodka, la sensation est beaucoup plus forte… Je pense que vous comprenez ce que je veux dire par 😉 La teneur en alcool est toujours indiquée sur l’étiquette située derrière la bouteille. On dit qu’un vin est léger lorsque son taux d’alcool est d’environ 5/6 %… Je parle du Moscato d’Asti. et Brachetto d’Acqui, se sentant très léger dans la bouche…
Acidité
Par acidité, j’entends précisément la sensation de fraîcheur que l’on ressent dans la bouche. C’est l’une des caractéristiques les plus agréables quand on boit du vin… êtes-vous d’accord avec moi ? Sans trop entrer dans les détails techniques, liés aux types d’acides, au pH et à la force de pénétration des acides dans la bouche, analysons quels sont les effets qu’un vin plus ou moins acide provoque dans la bouche. L’effet le plus évident qui peut être perçu est la salivation. Un vin est plat ou peu frais s’il n’y a pas de sensation de fraîcheur sur les papilles et si la salivation est presque totalement absente. Vous n’aimerez certainement pas goûter ce genre de vin, car il est assez difficile à déguster, et aussi assez complexe à combiner avec quelque chose qui contribue à l’exaltation de ses caractéristiques. Les vins frais sont au contraire ceux dans lesquels vous avez une magnifique sensation de fraîcheur, extrêmement agréable au goût et qui donnent lieu à une salivation importante en bouche, comme le Falanghina par exemple.
Tannicité
Comme je vous l’ai dit, j’ai décidé de limiter l’analyse gustative aux 5 particularités les plus facilement identifiables, car pour ceux qui abordent la dégustation de vin pour la première fois. Il est agréable d’entrer dans le vif du sujet, de comprendre clairement les concepts et d’avoir l’occasion de reconnaître les qualités théoriques dans la pratique … …pour plus d’informations, pour ceux d’entre vous qui veulent en savoir plus et veulent aborder ce sujet de manière plus professionnelle, nous pensons organiser des événements, où nous pourrons boire et discuter ensemble du vin italien ! Qu’en pensez-vous, l’idée vous plaît ?