Lors d’un repas au restaurant, un sommelier ou un spécialiste certifié en vins peut vous aider à choisir un vin parfait, même si vous ne connaissez pas grand-chose au vin.
En vous interrogeant sur vos préférences gustatives, il peut vous recommander un vin qui s’accorde bien avec votre repas, tout en complétant vos goûts et vos aversions.
Mais que se passe-t-il lorsque vous parcourez les rayons ou les pages web d’un choix de bouteilles apparemment infini, en vous demandant comment sélectionner un bon vin ?
Pour ceux qui ne sont pas familiers avec le vin, l’étiquette de la bouteille ou la description du produit, avec la description des notes de goût, des caractéristiques du vin et de l’origine des raisins, ne peut que rendre la sélection d’une bouteille encore plus difficile.
La bonne nouvelle, c’est que la compréhension de certaines informations de base sur le vin peut vous aider à mieux connaître les vins susceptibles de vous convenir, et ceux que vous voudrez probablement éviter.
En apprenant à connaître vos goûts et les caractéristiques générales du vin, vous pouvez devenir un expert en vin en un rien de temps et vous sentir en confiance pour choisir un vin délectable qui accompagnera votre repas !
Les bases d’une bonne bouteille de vin à petit prix
Le choix d’un bon vin est totalement subjectif. La façon dont chaque personne définit un bon vin est unique pour elle et ses papilles gustatives.
Que vous préfériez les saveurs délicates, vives, douces, acidulées ou même épicées, il est possible de trouver un vin que vous adorez.
Ces caractéristiques essentielles qui définissent chaque variété de vin peuvent être utiles à garder à l’esprit lorsque vous vous déplacez pour choisir une bouteille.
- Sucré : Les étiquettes de vin utilisent souvent les termes « doux », « demi-sucré » ou « sec ». Un vin sec ne sera pas du tout doux.
- Acidité : Les vins à forte acidité seront plus acidulés, tandis que les vins à faible acidité auront un goût plus rond ou plus riche.
- Tannin : Les tanins sont des composés phénoliques présents dans la peau des raisins. Lorsque les tanins sont naturellement présents dans le processus de vinification ou ajoutés au cours du vieillissement, le vin aura un goût plus amer. Comme les tanins ont également tendance à assécher la bouche, les gens confondent souvent le niveau de tanin avec la « sécheresse » d’un vin, qui fait en fait référence à la douceur ou à la non douceur d’un vin. Le processus de vinification des vins rouges intègre davantage de tanins, ce qui donne à certains vins rouges une finale nettement sèche et amère.
- Corps : Les vins sont caractérisés comme ayant un corps léger, un corps plein ou quelque part entre les deux. Le « corps » du vin fait référence à la sensation de lourdeur ou de légèreté en bouche. En général, les vins rouges ont un corps plus plein que les blancs, tout comme les vins issus de raisins cultivés dans des régions plus chaudes, plutôt que dans des régions plus froides.
- L’alcool : Plus le pourcentage d’alcool dans votre verre de vin est élevé, plus il vous réchauffera la gorge et le fond de la bouche. Mesuré en pourcentage d’alcool par volume (ABV), la plupart des vins contiennent de 11 à 13 % d’alcool, mais peuvent aller de 5,5 % à 20 %.
Chacun aura des préférences différentes pour chacune de ces caractéristiques du vin, mais avec les bons soins, vous pouvez trouver une bouteille qui répond à vos préférences gustatives.
Conseils pour choisir une bonne bouteille de vin pas cher
Comme le « bon vin » est si subjectif, savoir choisir le bon vin implique de prendre en compte plusieurs facteurs, notamment l’occasion, les préférences en matière de goût, les étiquettes et les prix.
Bien que la combinaison de ces facteurs soit différente pour chaque personne, les conseils ci-dessous aideront toute personne à la recherche de la bouteille de vin parfaite.
Si vous êtes novice en matière de vin, commencez par un vin blanc ou un vin rosé
Tout comme vos préférences alimentaires évoluent au fur et à mesure que vous vieillissez, les vins que vous appréciez sont également susceptibles de changer avec le temps.
Cependant, une étude sur les palais des consommateurs a révélé que la plupart des gens apprécient d’abord un vin blanc ou rosé doux, puis tombent ensuite amoureux des rouges secs ou des vins aux saveurs plus distinctives.
Cinquante-quatre pour cent des personnes interrogées dans le cadre de l’étude ont déclaré préférer les vins blancs ou rosés semi-sucrés ou doux lorsqu’elles ont commencé à boire du vin.
Bien que l’expérience de chaque personne soit différente, un dégoût précoce pour les vins plus secs ou les vins avec des tanins élevés peut être dû à leur saveur unique et à leur amertume prononcée.
Si l’idée de boire un vin doux vous fait craquer, cela ne signifie pas nécessairement que vous devez passer au rouge.
Optez plutôt pour un blanc sec ou un rosé. Commencer par un vin plus léger peut être une étape pour apprendre à apprécier une variété de vins.
Réfléchissez à d’autres saveurs que vous appréciez
Les saveurs du vin sont uniques, mais cela ne signifie pas que les saveurs que vous appréciez dans d’autres boissons et aliments n’influencent pas ce que vous considérerez comme un bon vin.
Au contraire, vos autres préférences gustatives peuvent être un excellent moyen d’identifier le vin que vous apprécierez.
Par exemple, si vous avez la dent sucrée, il y a de fortes chances que vous appréciiez un vin plus doux.
Si vous aimez la finesse du café noir amer, un vin plus acide peut être parfait pour vous.
Cela peut être aussi simple que cela. Voici deux questions pour vous aider à démarrer :
- Préférez-vous le jus de pomme ou le jus de pamplemousse ? Les amateurs de jus de pomme sont plus susceptibles d’apprécier le vin blanc doux, tandis que les amateurs de jus de pamplemousse trouveront probablement leur compte dans le vin blanc sec.
- Votre dose de caféine préférée se présente-t-elle sous la forme d’un café au lait ou d’un café noir ? Les buveurs de café noir sont plus susceptibles de tomber amoureux d’un vin de l’Ancien Monde, c’est-à-dire d’un vin qui provient d’un des endroits où la vinification a commencé, comme la France, l’Italie ou l’Espagne. Si vous préférez un café au lait, essayez un vin du Nouveau Monde, par exemple un vin des États-Unis, d’Australie ou d’Afrique du Sud.
Pensez à l’occasion
Choisissez-vous un vin pour vous-même ou partagez-vous avec des amis ?
Allez-vous associer votre vin à un repas ou l’utiliser pour préparer une recette ?
Les vins peuvent servir à différentes fins, et différentes occasions peuvent influencer la façon dont vous choisissez un vin.
Voici quelques questions à vous poser lorsque vous achetez une bouteille de vin :
- Cherchez-vous à plaire à la foule ? Si vous voulez satisfaire vos amis ou votre famille, et que le mariage avec la nourriture n’est pas votre objectif premier, pensez à prendre une bouteille de blanc et une bouteille de rouge. Les préférences en matière de vin étant très subjectives, le fait d’en avoir une de chaque type couvrira un grand nombre de palais. Vous pouvez également opter pour des vins qui se situent plus près du milieu du spectre en termes de douceur, d’acidité et de corps. Des saveurs plus équilibrées ou modérées sont susceptibles de plaire à un plus grand nombre de vos invités.
- Vous vous associez à un repas ? Si vous voulez trouver un vin qui accompagne votre dîner soigneusement préparé, la règle générale est de choisir des vins blancs pour les plats légers, comme le poulet et le poisson, et des vins rouges pour les plats plus lourds, comme le bœuf et l’agneau. Lisez ce qui suit pour savoir comment choisir le vin parfait pour votre repas.
- Allez-vous mélanger le vin ou le boire seul ? Si vous mélangez votre vin à un cocktail ou à une sangria d’été, les saveurs subtiles du vin ne sont pas aussi importantes. Si vous utilisez votre vin dans une recette, les saveurs se mélangeront à la sauce ou à la viande et serviront d’accent. Pensez à choisir une bouteille de vin moins chère lorsque vous mélangez un cocktail ou que vous cuisinez avec. Si vous prévoyez de déguster votre vin seul, vous pouvez être plus critique dans le choix des notes de saveur que vous apprécierez.
Assurez-vous de bien lire l’étiquette, et d’apprendre ce que vous lisez
Des illustrations accrocheuses, de jolies polices de caractères ou un nom intelligent peuvent parfois inciter une personne à acheter un vin qui n’est pas forcément le meilleur choix, surtout lorsque toutes les options paraissent écrasantes.
Cependant, il est essentiel de lire l’étiquette, plutôt que de se contenter de l’admirer.
Si toutes les informations peuvent sembler intimidantes, lire l’étiquette d’une bouteille de vin peut être assez simple lorsque vous savez ce qu’il faut rechercher, et vous n’avez pas non plus besoin de connaître la définition précise de tous les mots de l’étiquette.
Tout d’abord, recherchez la quantité d’informations que l’étiquette énumère – semble-t-il y avoir pas mal d’informations spécifiques sur la région, la vallée et les raisins ?
En règle générale, plus il y a de détails, mieux c’est.
Ensuite, sachez ce que vous regardez sur l’étiquette. Vous y trouverez le nom de la cave, une variété de raisin, l’année où la cave a récolté les raisins, la région où les raisins ont poussé, le pourcentage d’alcool et, au dos, une description du vin.
Reportez-vous aux définitions de ces cinq caractéristiques de base : douceur, acidité, tanin, corps et alcool.
Si vous les comprenez, les descriptions des vins seront beaucoup plus faciles à déchiffrer.
La description du vin peut également énumérer des notes ou des arômes qui incluront des saveurs familières, comme les agrumes, la cerise noire, la pomme, la prune ou le chocolat.
Si vous appréciez les saveurs de la description, il y a de fortes chances que vous appréciiez le vin.
Bien que les informations figurant sur les étiquettes de vin soient assez standard, elles ne sont pas toujours au même endroit.
Les établissements vinicoles les plus importants peuvent inscrire le nom au recto et au centre de la bouteille.
D’autres bouteilles peuvent indiquer la variété de raisin au centre, avec le nom du vignoble en texte plus petit en haut ou en bas.
Plus vous vous familiariserez avec la lecture des étiquettes de vin, plus il vous sera facile de trouver les informations que vous recherchez.
Recherchez les vins « seconde étiquette »
Lorsque les vignobles récoltent les raisins, leurs meilleurs raisins à pleine maturité sont intégrés dans le lot primaire de vin, qu’ils appellent « première étiquette ».
Ces vins sont souvent ceux dont les connaisseurs font l’éloge, et ont en grande majorité deux qualités en commun : ils sont souvent disponibles en quantités limitées et, par conséquent, peuvent être très chers.
Votre recherche d’un vin étonnant peut vous conduire à certains des plus grands vignobles, et à juste titre.
Toutefois, si vous commencez à peine et que vous n’avez pas confiance dans les vins que vous appréciez, le prix peut être difficile à justifier.
C’est alors que les vins de seconde marque peuvent être une excellente alternative aux bouteilles de première marque, qui sont plus chères.
Lorsqu’un vignoble recherche la perfection dans la vinification, il devient plus sélectif dans les raisins qu’il utilise pour sa première étiquette.
Dans ce cas, les raisins qui ne sont pas aussi mûrs ou polis n’ont pas la même qualité.
Plutôt que de vendre ces raisins ou de les éliminer, le vignoble les soumet souvent à un processus de vinification presque identique à celui de la première étiquette, mais les vend sous un autre nom, ou une deuxième étiquette.
Comme ces vins proviennent des mêmes vignobles experts, ces deuxièmes étiquettes vous donneront toujours un goût de vin de haute qualité, mais à une fraction du prix.
Si vous connaissez certains grands noms de la viticulture, vous pouvez généralement repérer une deuxième étiquette, car elle intègre une partie de leur nom.
De brèves recherches peuvent également vous indiquer la bonne direction pour trouver une deuxième étiquette notable à essayer.
Les secondes étiquettes sont un excellent choix pour les amateurs de vin en herbe, car elles vous aideront à décider quels sont les vins plus chers sur lesquels vous voulez faire des folies à l’avenir.
Ne stressez pas sur l’âge du vin
Bien que l’on pense souvent que le vin est meilleur quand il est vieux, ce n’est pas le cas.
Seuls certains vins ont meilleur goût avec l’âge, et les différents vins sont meilleurs après différentes périodes de vieillissement.
Le bon vieillissement d’un vin dépend de nombreux facteurs, notamment de la région dont il provient et des quantités de tanins, de sucres et d’acides qu’il contient.
En général, le vieillissement est plus important pour les vins rouges que pour les vins blancs, mais tout vin que vous achetez au magasin sera prêt à boire.
En fait, la plupart des vins ne sont pas destinés à être vieillis, et vous devez les consommer dans les cinq ans suivant leur achat.
Cependant, s’il y a un moment où il faut regarder de près l’année sur la bouteille, c’est pour les vins rouges.
Si vous cherchez comment choisir un bon vin rouge et que vous vous trouvez coincé entre deux années différentes d’un même cépage, vous pouvez opter pour le plus vieux.
Ne laissez pas le prix dicter votre choix
Si le vin est en vente, c’est probablement parce qu’il n’est pas de saison ou qu’il est resté dans l’inventaire du magasin pendant un certain temps.
Ces raisons ne signifient pas que le vin est de moindre qualité ou qu’il n’aura pas encore bon goût s’il s’agit d’un type de vin que vous appréciez.
Ces rabais peuvent même être une excellente occasion de trouver une bonne affaire sur le vin.
Choisir un vin cher pour son prix peut également vous induire en erreur – une bouteille de vin plus chère ne signifie pas toujours qu’elle sera meilleure.
Lorsque vous choisissez le vin que vous voulez acheter, commencez par les saveurs et les caractéristiques que vous préférez, ainsi que l’occasion, puis laissez le prix être une considération secondaire.
N’inscrivez pas les bouteilles avec des bouchons à vis
Si les bouteilles de vin avec des capsules à vis peuvent avoir une mauvaise réputation, elles peuvent néanmoins contenir du vin délicieux.
Ces bouchons sont destinés aux bouteilles de vin à consommer la même année – en raison de leur fraîcheur et de leur acidité.
Donc, si vous êtes intéressé par un vin sans bouchon, n’ayez pas peur d’en prendre une gorgée.
Les capsules à vis sont également plus pratiques pour les occasions telles qu’un pique-nique, où vous pourriez oublier d’apporter un ouvre-bouteille, et sont plus faciles à emballer et à emporter chez vous après une soirée.
Gardez une trace des vins que vous dégustez
Une fois que vous avez fait votre achat, n’oubliez pas de noter le nom du vin, la région et la variété de raisin.
De nombreuses applications sur les vins pour votre smartphone vous permettent d’enregistrer votre perception d’un vin particulier.
Comme nous l’avons dit dès le début, trouver un « bon vin » dépend vraiment de ce que vous préférez, donc suivre ce que vous aimez et ce que vous n’aimez pas vous aidera à choisir des vins de plus en plus bons pour vous !
En gardant ces notes à portée de main sur votre téléphone, vous êtes sûr de les avoir avec vous la prochaine fois que vous ferez un achat.
Que vous aimiez ou détestiez le vin que vous dégustez, vous aurez une liste pratique des bons ou moins bons achats de vin que vous avez effectués.
Lorsque vous trouvez un vin que vous appréciez, optez pour un vin similaire la prochaine fois.
Essayez la même région, mais une variété de raisin différente, ou vice versa.
Vous commencerez bientôt à connaître vos préférences, et il vous sera facile de choisir une bonne bouteille de vin.
De temps en temps, essayez une nouvelle variété de raisin
Vos notes sur le vin vous seront utiles pour vous en apprendre davantage sur le type de vin que vous aimez, mais il est important de vous diversifier de temps en temps.
En essayant d’autres vins, vos goûts peuvent changer, mais si vous n’expérimentez pas de temps en temps, vous risquez de passer à côté de votre nouveau vin préféré.
Comment choisir du vin pas trop cher pour le dîner
Les conseils ci-dessus constituent un bon point de départ pour établir votre goût en matière de bon vin. Cependant, il arrive que vous ne cherchiez pas à savoir comment choisir un bon vin, mais plutôt comment choisir le bon vin pour un repas particulier.
Un bon vin ne brille pas toujours en même temps qu’un mauvais plat. Lorsqu’il s’agit de l’accord des vins, vous pouvez revoir les caractéristiques de base du vin – douceur, acidité, tanin, corps et alcool – et les appliquer à l’accord.
L’objectif général du choix d’un vin pour le dîner est de trouver un vin qui complète ou contraste les saveurs.
Un bon accord de vins vous donnera une explosion de saveurs plus complexe à partir de votre expérience du dîner et du boire.
Voici quelques lignes directrices générales pour les meilleurs accords mets et vins.
Un aliment acide a besoin d’un vin acide
Si vous choisissez un vin peu acide pour accompagner un repas plus acide, comme un repas aux agrumes ou au poisson, vous serez certainement déçu.
L’acidité de la nourriture l’emportera sur le vin, ce qui laissera vos papilles gustatives perplexes.
Dans ce cas, il est préférable de trouver un vin plus acide pour accompagner votre repas.
Les aliments salés sont le partenaire idéal du vin doux
L’association du salé et du sucré est un classique qui s’applique également au monde du vin.
Un vin sucré peut aider à réduire la salinité d’un plat, tout en mettant en valeur l’agréable douceur du vin.
Les aliments gras fonctionnent mieux avec les vins amers, très acides ou à forte teneur en alcool
Si vous vous régalez d’un plat gras, la bonne nouvelle est que vous avez beaucoup de choix quant à la manière de choisir une bouteille de vin.
Le premier accord, que l’on trouve dans les vins amers, est la combinaison classique de steak et de vin rouge sec.
Le second accord, les aliments gras avec des vins très acides, est la raison pour laquelle le beurre blanc – la sauce au beurre au vin blanc – est si populaire. L’acidité du vin coupe la graisse.
Ce mariage est également utile pour choisir un vin d’après-dîner à déguster avec le dessert – un gâteau au fromage riche et gras est l’accord parfait avec un vin très acide.
Les mêmes sensations gustatives se retrouvent dans l’accord final des aliments gras avec des vins à plus forte teneur en alcool.
Considérez les vins à forte teneur en alcool avec prudence, et ne les associez qu’à des desserts ou des dîners riches à déguster lentement.
Choisir un vin à forte teneur en alcool et prendre un verre entre chaque bouchée vous donnera une sensation de folie.
Les aliments et les vins d’une même région peuvent se marier à merveille
Outre les caractéristiques du vin et des aliments, une autre façon de faire de grands accords consiste à choisir des vins provenant de la même région que le plat que vous préparez.
Les accords régionaux ne sont pas toujours réussis, mais dans la plupart des cas, les plats et les vins qui se développent ensemble ont souvent bon goût.
Par exemple, lorsque vous préparez un plat traditionnel italien, pensez à l’associer à un vin italien qui présente des caractéristiques complémentaires.
Associer des caractéristiques aux types de vins
Maintenant que vous avez réfléchi aux saveurs que vous appréciez et aux caractéristiques du vin que vous désirez, l’astuce consiste à trouver le bon vin pour fournir ces caractéristiques.
Vous savez quelle saveur de vin vous voulez, mais où la trouver ?
Vous trouverez ci-dessous huit types de vin courants, classés de léger et doux à corsé et savoureux.
Nous avons inclus une brève description des caractéristiques et des associations d’aliments les plus courantes pour chacun d’entre eux afin de vous aider à vous lancer dans votre quête pour devenir un amateur de vin.
1. Riesling : Vin blanc léger à moyennement corsé avec beaucoup de saveurs de fruits, une douceur modérée et une acidité élevée
Se marie bien avec le poulet, le porc, le canard, la dinde, la viande séchée et de nombreux plats thaïlandais, indiens, marocains, vietnamiens et allemands
2. Pinot Gris : Vin blanc léger avec une acidité moyenne et des saveurs subtilement sucrées de fruits et de fleurs
Accompagne les salades, le poisson poché et les fromages légers ou doux
3. Sauvignon Blanc : Vin blanc léger à moyennement corsé, avec beaucoup de saveurs d’agrumes et un niveau d’acidité élevé
Se marie bien avec le poisson, le poulet, le porc, le veau, les fromages en croûte d’herbes ou de noix et de nombreux plats mexicains, vietnamiens et français
4. Chardonnay : Vin blanc moyen à corsé avec beaucoup de saveurs de fruits jaunes et une acidité moyenne
Se marie bien avec les crevettes, le crabe, le homard, le poulet, le porc, les champignons, les sauces à la crème, les fromages à pâte molle ou aux noix et de nombreux plats français
5. Pinot Noir : Vin rouge léger avec moins de tanins, un niveau d’acidité plus élevé et des arômes de fruits rouges
Se marie bien avec le poulet, le porc, le veau, le canard, les charcuteries, les fromages à pâte molle ou aux noix, les sauces à la crème et de nombreux plats français et allemands
6. Zifandel : Vin rouge moyen à corsé, avec un niveau plus élevé de saveurs de fruits et une faible acidité
Se marie bien avec le poulet, le porc, la viande séchée, l’agneau, le bœuf, le barbecue et de nombreux plats italiens, américains, chinois, indiens et thaïlandais
7. Syrah : Vin rouge corsé avec un niveau modéré de tannins, avec des saveurs de fruits et une acidité plus élevée
Se marie bien avec le bœuf, l’agneau, les viandes fumées, le cheddar blanc et de nombreux plats méditerranéens, français et américains
8. Cabernet Sauvignon : Vin rouge corsé, généralement avec un taux élevé de tanins et d’alcool
Se marie bien avec le bœuf, l’agneau, les viandes fumées, le cheddar vieilli et de nombreux plats français
Comment choisir une bouteille de vin pas cher – Conclusion
Maintenant que vous en savez plus sur la façon de choisir un vin pour le dîner, achetez la délicieuse sélection de vins de Domaine du vin! Grâce à une gamme de prix, vous pouvez expérimenter une nouvelle variété ou investir dans un vin que vous savez apprécier.
Nos ressources peuvent vous aider à choisir un bon vin, que vous décidiez de commander en ligne ou. en magasin.
Nous avons classé notre sélection en ligne de manière à ce que vous puissiez facilement trier par pays, par région et par type de vin.
Vous pouvez ainsi sélectionner un vin avec lequel vous voulez commencer et trouver rapidement un vin similaire lorsque vous avez besoin d’une nouvelle bouteille.