Avec les viandes rouges, il faut impérativement du vin rouge ou du rosé. Cela dit, il y a des nuances en fonction des goûts que je résumerais ainsi :

  • Vins rouges légers : Saumur Champigny, Bourgueil, Chinon, Passetougrain, Beaujolais
  • Vins rouges élégants : Fronsac, Margaux, Graves, Bergerac
  • Vins rouges corsés : Bandol, Chateauneuf du Pape, Côte rôtie, coteaux du Languedoc
  • Vins rosés : Tavel, Bandol, Coteaux varois, Corse

Notre selection

Passetougrain – Domaine Roux

Le Passetougrain est vraiment le vin par excellence à partager avec des amis autour d’un repas improvisé. Pas de chichi, c’est un vin sans prétention qui se laisse boire avec plaisir. Ayez toujours quelques bouteilles de Passetougrain sous la main, un diner à l’improviste est si vite arrivé…

Le Passetougrain est  intense et empreint d’arômes de fruits rouges (framboises, groseilles, cerises) avec des saveurs fraîches et plaisantes. Que du bonheur !

  • Accord avec les plats : Charcuteries, tourtes aux légumes ou à la viande, viandes au barbecue, fromages à pâte molle.
  • Température de service : 16 à 17° C
  • Cépage : 2/3 Pinot Noir, 1/3 Gamay
  • Cote et distinction : Le nombre de récompenses obtenu par ce vigneron est impressionnant et ne saurait apporter un prestige supplémentaire à la grande qualité de ses vins unanimement reconnus.

Cuvée Sainte-Cécile – Château de l’Engarran

Voici un Coteau du Languedoc accueillant et prêt à boire. Il est très bien construit par ce vigneron qui a su trouver l’assemblage idéal de plusieurs raisins différents. C’est un vin que vous pouvez proposer à une femme car il est fruité et léger, tout ce qu’elle aime en vin rouge.

Les fruits frais (cerise, groseille) donnés par les Cinsault, les fruits mûrs (framboise et mûre) de la Syrah, la rondeur en bouche des Grenache relevée en finale par la fraîcheur épicée des Carignan, c’est la  » recette  » d’une certaine élégance languedocienne.

Pas de bois du tout pour cette cuvée très  » naturelle « , la vraie expression du raisin. C’est notre  » vin de Loire « , par sa fraîcheur, mais c’est un Languedoc par sa rondeur…un vin de femmes !

Son potentiel de garde est de 3 à 4 ans, mais déjà si beau dans sa jeunesse que vous le boirez très vite.

  • Accord avec les plats : Rôti de veau aux girolles, assiette de charcuterie, canette aux olives.
  • Température de service : Chambré 16 à 18°
  • Cépage : Cinsault, Syrah, Grenache, Carignan
    Agriculture raisonnée Terra Vitis
  • Cote et distinction : Médaille d’argent au Challenge international des vins du Languedoc

Tavel Roc Epine – Domaine Lafond

Honoré de Balzac disait que c’est un des rares rosés que l’on puisse avantageusement laisser vieillir, ce qui est vrai, donc pas de problème pour en garder par devers soi.

Autrement, c’est l’un des rosés qui se montrera agréable toute l’année. Il a de la force et sait s’affirmer sur des viandes rouges par exemple, c’est vraiment bon. Pensez-y, il fera une excellente impression sur votre table en toutes saisons.

Ce vin se caractérise par une couleur rose tendre très pure. Les arômes dominants sont complexes ; fruits rouges et blancs s’associent à des notes florales. Au cours du temps, ces arômes fruités évoluent vers des notes plus moëlleuses, avec des touches d’épices et de fruits à noyaux, tandis que la couleur s’irise de reflets ambrés Bref, un Tavel d’un excellent rapport qualité prix à boire toute l’année !

  • Accord avec les plats : Charcuteries, salades composées, viandes rouges, fromages.
  • Température de service : 15 à 16° C
  • Cépage : Grenache 60%, Syrah 30%, Mourvèdre 5%, Carignan 5%
  • Cote et distinction : Pour ses vins, ce vigneron a obtenu sept fois un coup de cœur décerné par le Guide Hachette

Château Jeandeman – Cuvée la Chêneraie

Le fronsac est un vin rouge de grande classe bénéficiant d’une appellation d’origine contrôlée (AOC), appartenant au vignoble situé près de Libourne.

La couleur de ce vin est d’un rouge rubis soutenu avec des arômes dominants de fruits rouges. La certitude d’être satisfait !

Elevé dans 100 % barriques dont 1/3 de neuves. Belle couleur rouge profond. Très joli nez ouvert et marqué par des fruits à l’eau de vie avec des notes beurrées et amandées. Agréablement boisé. Bouche douce, pleine et savoureuse. Un vin trés gourmand.

  • Accord avec les plats : Agneau grillé, boudin noir grillé, entrecôte à la bordelaise, faisan farci, magrets de canard, jambon braisé.
  • Température de service : Chambré 16/18°
  • Cépage : Merlot 90%, Cabernet Sauvignon 5%, Cabernet Franc 5%
  • Cote et distinction : Médaille d’or au Concours des Vignerons Indépendants 2009

Chateauneuf du Pape – Domaine Lafond

C’est en effet lorsque les papes étaient installés à Avignon, il y a bien longtemps, qu’il apprécièrent le Chateauneuf, pas seulement pour le vin de messe. C’est un des plus grands vins des Côtes du Rhône et mondialement connu. Je n’ai pas de mots pour qualifier la grandeur du vin que je vous propose ou plutôt j’en aurai trop pour résumer toutes ses qualités. Il y a des silences qui en disent long.

Le mieux est de l’adopter pour vous faire votre propre opinion et, pourquoi pas, m’envoyer un message pour me donner votre sentiment.

C’est un vin puissant et charpenté, d’une couleur rubis intense à nuances violettes. Il offre un nez complexe de cannelle, de fruits cuits et de griottes. Après une attaque ample et ferme, la bouche exprime des nuances vanillées et poivrées qui persistent jusqu’au final. C’est un vin souple et riche d’une très bonne longueur.

La présence dominante du Grenache bien caractéristique en bouche assure toute la typicité « Chateauneuf du Pape ». Un sommet des Cotes du Rhone.

  • Accord avec les plats : Salmis de pintade, lapin chasseur, filets de pigeon en marinade.
  • Température de service : 15 à 16°
  • Cépage : Grenache 80%, Syrah 10%, Mourvèdre 10%
  • Cote et distinction : Pour ses vins, ce vigneron a obtenu sept fois un coup de cœur décerné par le Guide Hachette